Россия-Украина-Словакия: наш первый опыт семейного автотуризма

 на главную
 наши статьи
 наши видео-ролики
 музыка
 о нас
 гостевая

 

Часть II. Наши путешествия по Словакии

С машиной в Словакии гораздо веселей, чем без оной. Чем мы и воспользовались. Наша задача – посмотреть как можно больше, поездить как можно дальше, отдохнуть как можно интенсивней.

Карта Словакии. Кликните, чтобы увеличить и увидеть города, где мы были

Краткое вступление:

Валюта Словакии – крона. Сейчас 1 крона равна примерно 1 рублю, что очень удобно при подсчетах и покупках. Цены в магазинах сравнимы с российскими, многие вещи (особенно одежда) заметно дешевле, некоторые вещи (бензин, электричество, газ) заметно дороже. Если увидите на магазине надпись «Черствый хлеб»/ Cerstvy hlieb, не пугайтесь. «Черствый» по-словацки значит «свежий»! :-)

Бензин в Словакии довольно дорогой – в районе 38 крон за литр 95-го. Не ищите 92-й, похоже, его там просто нет. Кое-где вдруг появляется 91-й бензин – ни в коем случае не заливать, он предназначен для очень старых «Шкод». Нам нужен 95 Natural. Еще есть 95-й, но с припиской “olovnaty”, т.е. с содержанием свинца. Еще он называется Super. Тоже для старых Шкод. Дизель тоже имеется.

Язык в Словакии, разумеется, словацкий. Много сходств с русским. Словаки, на мой взгляд, народ очень приветливый. Всегда подскажут, к тому же старшее поколение если уже не говорит, то уж точно все понимает по-русски. Но не помешает выучить хотя бы несколько слов по-словацки для приличия. Например, “Dobry den”! :-)

Дороги в Словакии отличного качества, но очень узкие, 1х1, часто без обочин и петляют через горы. Тут я почувствовал, что моих 90 л/с здесь маловато. Обгонять в горах особо негде, а если и есть, то это надо делать очень быстро. Да, в Словакии нужна другая машина… Ограничения по скорости 60 в н/п, 90 вне н/п и 130 по автомагистрали. Только вот этих магистралей в Словакии раз-два и обчелся. Кстати, для проезда по автомагистралям нужно купить марку и наклеить на лобовое. На неделю 150 крон, на месяц – 300. Их иногда проверяет полиция. За превышение скорости на 10 км – штраф около 2000 крон (примерно столько же рублей)! На 20 – могут отобрать права. Почувствуйте разницу… Я сначала очень осторожничал, но потом как увидел, что народ летает по этим дорогам не хуже, чем в Москве, то немного расслабился. К тому же там обычно полиция не стоит в засадах – по дорогам ездит машина с радаром (часто без опознавательных полицейских знаков) и сечет скорость. Но! Практически каждая FM радиостанция регулярно сообщает, на какой трассе сегодня радар и какого он цвета. Красота…

Где мы были

День 1: Прешов

Отдыхаем после долгой дороги у родителей жены. Сам город Прешов, откуда родом Андреа, тоже весьма симпатичный и старинный (третий по величине в Словакии, при этом всего чуть больше 90 тыс. жителей; основан в 1247 году). Но как водится, город, где живешь, принимаешь, как должное. Но и тут тоже можно многое посмотреть: красивейшая старинная главная улица, много старинных костелов, православные церкви и синагога, музей истории, на горе на окраине города – Калвария (старинная церковь на горе, напоминающая место распятия Христа, в переводе «Голгофа»; своя «Калвария» традиционно присутствует во многих городах, где есть гора).

Мы - в центре Прешова

День 2: Aquacity Poprad

Первым делом мы отправляемся в аквапарк в г. Попрад, который расположен в 80 км. к западу от Прешова и где начинаются словацкие Высокие Татры – крупный горный массив и популярное место отдыха/туризма. Сначала мы хотели поехать в более крупный и раскрученный аквапарк в Липтовском Микулаше, это еще 80 км. на запад, но оказалось, что на наши нужды попрадский – самое то, потому что в нем удобней с маленькими детьми.

Aquacity Poprad расположен у подножия Татр и представляет собой особую экосистему – в нем используется только сила природы – вода поступает из подземных термальных источников, есть несколько бассейнов с водой разной температуры: от 29 градусов до 38, т.е. уже очень горячая. При этом подземную горячую воду специально охлаждают, так как под землей она достигает 80 градусов. В бассейнах устроены всевозможные "джакуззи" – вода бьет снизу, сверху, сбоку – в общем, отличный массаж. Есть бассейны для самых маленьких с детскими горками – там наши детки осмелели и давай плавать. Мы надели на них надувные рукава, с помощью которых они вполне самостоятельно передвигались в воде, даже на глубине.

В аквапарке

Есть там и несколько водных горок (тут их называют "тобоганы"), не самых экстремальных, но нам хватило: несколько небольших для спуска на заднем месте, одна высокая для спуска на надувном круге, две конкретных трубы – одна довольно крутая, другая более пологая, на выбор. Часть бассейнов крытые, часть на улице. Удобно: если вдруг дождик и похолодает, то можно прыгнуть в горячий термальный бассейн и погреться, а потом опять куда душе угодно. К тому же кругом – горы, очень живописно и очень свежий воздух. Также в аквапарке все предусмотрено: раздевалки, кабинки, где можно оставить одежду и ценные вещи, недорогое кафе. Есть там и хороший ресторан, и гостиница. Песочницы и разные качели для детей, если надоело купаться.

Билет на целый день в термальное отделение и сауну – 500 крон на взрослого, 400 на ребенка в будни, на выходные чуть дороже. Обычный бассейн стоит 80 крон. Можно купить билет и на 3 часа, и на полдня. Если придти после 17:00, то получаешь 40% скидку, а сам аквапарк открыт до 22:00. На русском о нем можно почитать тут: http://www.aquacity.sk/aquapark.aspx

День 3: Спишский Град

На следующий день отправляемся вдвоем осматривать Спишский Град («град» – это крепость, аналог нашего кремля), который расположен по пути в Попрад. Это крупнейшая крепость в Средней Европе, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Возведена в XI- XII веке.

Спишский Град

Паркуемся на бесплатной стоянке внизу и топаем наверх. Каждые полчаса – экскурсия. Молодой парень-эксукрсовод провел ее отлично: занимательно, с юмором и без лишних нудных подробностей. Вот, например, когда татаро-монголы (дошли ведь, гады, и до туда) осадили крепость в энном году, то, оказывается, забрасывали ее… дохлыми козлами! Ну, чтоб вызвать эпидемию. Но так и не взяли.

После официальной экскурсии можно походить везде и самому. Например, забраться на вершину главной башни по внутренней лестнице, которая мило так называется – "Не бойся!" У кого клаустрофобия – очень не советую!

Внутри есть небольшой музей: доспехи, оружие, "мучьярень" (средневековая камера пыток) и пр. Стоимость всего удовольствия – 120 крон на взрослого. С крепости открываются шикарные виды.

Еще один интересный «град» расположен севернее – в Старой Любовне. Рядом с ним также музей-деревня. Мы там были раньше. Про все эти места можно почитать по-русски на сайте http://www.slovakiatourism.sk/ Он вообще довольно удобный, можно посмотреть все виды достопримечательностей по разделам, с описаниями и картами местности.

Больше фоток Спишского града здесь.

Питание

На обратной дороге на Прешов решили поехать не по обычной автомагистрали через огроменный туннель Браниско сквозь гору (ок. 5 км. длиной, кстати, самый длинный в средней Европе), а по горе и через деревни. В одной из деревень, Фричовце, оказалось, стоит конкретный такой средневековый замок. В нем ресторан и гостиница. Мы туда. Поели в замке словацкой еды, на двоих вышло около 300 крон.

Вообще, питаться в Словакии можно недорого. Мы, прежде всего, стремились отведать традиционной словацкой кухни. Рекомендую:

- галушки с брынзой и сланиной (жареным салом); 60-90 крон в зависимости от места

- "пироги" (ударение на первое "и"). Это не пироги, это вареники из картофельного теста, наполненные брынзой и политые сметаной и растопленным копченым салом.

- "свинина с капустой и кнедликом": кнедля (кнедлик) – это типа хлеб, но приготовленный на пару. Такой батон белого цвета, который нарезают ломтиками. Внимание! Кнедля – это не хлеб! Это гарнир. Есть его руками – верх невоспитанности. Только ножом и вилкой! В Словакии вообще уважают свинину, что не может не радовать;

- "клобаса": это копченая колбаса, по форме похожая на большую сосиску; чаще ее любят жареную с горчицей.

Остановились пообедать в замке

Такую еду, в основном, подают в заведениях, которые называются либо "салаш", либо "колиба", такой типа деревенский ресторанчик, они обычно расположены вне населенных пунктов. На 300 крон мы неплохо ели впятером: 2 взрослых, 3 детей. Хороший «салаш» находится как раз рядом со Спишским градом, но там в обед было просто засилье немцев – мест не было, а ждать не хотелось.

День 4: Зоопарк в городе Кошице

На следующий день со всеми детьми отправляемся на юг, в Кошице (второй по величине город СР), там зоопарк. Его особенность – звери живут в природных условиях, вольеры большие, поэтому придется много походить. Билет – порядка 80 крон.

Для маленьких детей предусмотрены небольшие тачки на колесах. Такая деревянная тележка с сиденьями и колесами. Дети садятся, я впрягаюсь – и вперед. Можно близко увидеть тигров, медведей и прочую живность. В определенное время проходит кормление тюленей – можно посмотреть.

"Дети, это страус!" -- "Страусы! Это дети!"

Рядом с зоопарком еще одно развлечение – "бобова драга". Такой бобслей для любителей. С горы вниз идет трек, наподобие металлической разрезанной вдоль трубы. По ней едет небольшая тачка по рельсу. Садишься – и вниз на всех скоростях. На любителя, в общем. Нас застал ливень, и мы не пошли на нее.

День 5: Арагонитовая пещера

Популярное место экскурсий в СР – пещеры (по-словацки "яскиня"), которые естественным образом образовались в горах. По увещеванию тестя едем в самую супер уникальную – Охтинскую арагонитовую пещеру (одна из двух, существующих в мире). Арагонит – это такой белый минерал, который в виде замысловатых кристаллических наростов по какой-то там причине образуется на стенах и "потолке" пещеры.

Держим путь на юг, через Кошице, далее двигаемся на город Рожнява, тем временем проезжаем красивое место в Словакии – Словацкое Рудогорье. В этих местах добывают разные полезные ископаемые. Кругом горы, лес, дорожка вьется… Проезжаем мимо местного словацко-американского гиганта – US Steel. На юге Словакии живет много венгров (их тут зовут "мадяры"), названия населенных пунктов начинают дублироваться на загадочном венгерском языке.

На пути к арагонитовой пещере

Оговорюсь сразу – эта пещера меня разочаровала. Но оговорюсь еще раз: в Словакии, когда едешь смотреть какую-то достопримечательность, сама дорога до нее – это уже само по себе достопримечательность! Виды кругом – шикарные! Так что мы в любом случае получаем удовольствие.

По пути проезжаем мимо известного и очень красивого града – "Красна Горка". Мы были там раньше, лет 8 назад, поэтому двигаемся без остановок.

Крепость "Красна Горка"

Проезжаем через Рожняву, в центре поворачиваем направо по указателю на Попрад, далее ищем указатель на д. Штитник и постепенно поднимаемся в горы. Петляем по ним и через деревушки, двигаемся на д. Охтина, видим указатель: «Пещера – направо».

Парковка платная, 60 крон. Все это дело охраняют местные полицейские и не на чем-нибудь, а на нашей "Ниве"! Дальше пешком к пещере, у входа в которую стоит павильон. Экскурсия начинается каждые 30 мин., но и длится тоже 30. Это явно мало. Билет стоит 150 крон, а вот чтобы там фотографировать, надо выложить целых 300. Это уже наглость, во всех других местах (больших и красивых, а не подземных и темных) это удовольствие стоит не более 50 крон. Плюем на это и просто покупаем себе тут же компакт-диск с фотками и видео ВСЕХ пещер Словакии за 270 крон.

В сопровождении экскурсоводов спускаемся вниз. Заметно холодает. Вообще, чтобы ходить по пещере, нужно заранее взять с собой теплую одежду – свитер и куртку. Температура воздуха около +5. Предупреждают – ничего руками не трогать, не есть, не пить. Ходим по пещере. Время 16:00, и нашу экскурсоводку явно уже все достали – и пещеры, и туристы. Что-то вяло мямлит, мы осматриваемся, втихоря все таки трогаем все руками. Просто камни – сырые и холодные. Повсюду действительно арагонит – белые кристаллические ветви. В общем, красиво.

Арагонитовые кристаллы в пещере

Выходим, фоткаемся и двигаем назад. По пути видим "колибу", заезжаем отведать словацкой народной еды. Рядом, если выйти на обочину, открывается чудесный вид. Потом домой в Прешов, программа выполнена. Вообще советую посмотреть другую пещеру, где мы были уже давно, Ясовску, недалеко о Кошиц.

День 6: Град в Кежмарке + Аквапарк

Едем в городок Кежмарок, в котором расположен маленький, но очень красивый град – Кежмарский. Экскурсия идет внутри, по периметру града. Там много экспонатов более поздней эпохи, 17-19 веков. Туристов довольно много. Нашу экскурсию чуть не отменили, говорят – едет русская группа по заказу. Ха, так и не приехали. Небось, пиво пить все пошли.

Кежмарский град - вид изнутри

Кроме экскурсии можно посмотреть небольшой музейчик внутри, там есть и про более ранние эпохи, вплоть до каменного века.

Больше фоток Кежмарского града здесь.

А рядом с градом – еще один монумент! Танк Т-34! Били тут наши войска фашистов в свое время.

Русский танк!

У нас еще много времени, так что едем снова в аквапарк в Попраде, это недалеко. Покупаем билеты со скидкой и плещемся там до темноты.

День 7-8: Перерыв

Частые поездки, горный воздух и много хождения пешком – тяжелое испытание для московского офисного работника… :-) Первые дни, когда ездили, в основном, к Татрам и по окрестностям, во второй половине дня постоянно начинала болеть голова, а вечером уже очень рано хотелось спать. Диагноз: отравление кислородом!! Седьмой день решили провести в гулянии по городу, посещении родственников и всевозможных магазинов. Тем не менее, на следующий день стало плохо мне капитально – температура почти 39. Таблетка аспирина, здоровый сон – и на следующий день я снова в форме.

День 9: Купалиско Врбов

"Купалиско" – это место, оборудованное для купания. Сначала мы попробовали местное купалиско в Прешове – не понравилось, и вода холодновата. Поехали в Врбов. Врбов – это деревушка между Прешовом и Попрадом, где расположены целебные бассейны. Там же расположен пансион и ресторан. По какой-то причине это место со страшной силой притягивает к себе поляков. Кругом сплошь машины с польскими номерами. Приезжаем, платим очередные 120 крон на взрослого и заходим. Видим несколько бассейнов – вода в них конкретно коричневая и, как оказалось, горячая. Она идет из горных термальных источников и содержит очень много железа. Народу много. Расстилаем покрывало, бросаем вещи и ныряем. Первый бассейн был настолько целебным, что дети заорали – воняет (это сероводород, напоминает запах протухших яиц)! Идем в другой, там получше. Плещемся, вдалеке видны Татры, солнышко – красота! Тут лечат ревматизм и опорно-двигательный аппарат в целом. Вокруг можно заметить людей в инвалидных колясках, как и в Попрадском аквапарке.

День 10: Бойницкий замок

Берем с собой старшую дочь и Матея, младшую оставляем бабушкам-дедушкам и двигаем на город Бойнице, что уже в Западной Словакии. Там расположен шикарный Бойницкий замок, а рядом с ним отличный зоопарк (на него, кстати, уже просто не хватило сил). Едем севером: Попрад, Липтовский Микулаш, за ним открывается Липтовска мара – водохранилище местное, а также начинается одна из немногих автострад – гоним. Едем вдоль самой длинной словацкой реки – Ваг. Река петляет между горам – и это единственное место, где можно проехать. Виды восхитительные.

Едем вдоль р. Ваг, петляя между гор

Уходим далее на г. Мартин. Въезжаем в Мартин и далее отворачиваем на юг по указателям на Жьяр-над-Гроном, едем по трассе 65, затем поворачиваем направо, на трассу 519, на г. Приевидза. Бойнице – пригород Приевидзы. На подъезде к Приевидзе останавливаемся пообедать в деревушке с примечательным названием Недожеры. Несмотря на название, там очень приличная пиццерия, а также ресторан, а еще подают блинчики. Заказываем три пиццы на четверых, которые оказались очень большими, и наедаемся до отвала.

Замок в Бойнице просто шикарный, как с картинки! Паркуем машину (150 крон на день на стоянке рядом, вдоль дороги сплошные знаки "запрет парковки") и идем к замку. Обходим вокруг, фоткаем. Экскурсия по замку начинается каждые полчаса и длится около двух часов. Обходим весь замок вдоль и поперек, поднимаемся на самый его верх, потом спускаемся вниз, в подвальные помещения, где, как оказалось, находится пещера. Собственно, с пещеры и начинался когда-то этот замок. Сына Матея фотографируем около липы короля Матея, а липке этой лет 800 уже. Гуляя по замку преодолеваем в целом 600 ступенек (подсчитали ведь…).

Бойницкий замок

Дальше подходим к зоопарку… Но сил у нас больше нет ходить еще и по зоопарку, хотя, по рассказам, он очень хороший. Съедаем по мороженному и в путь – нас ждет город Пьештяны, там живет одноклассник жены с семьей, к которому мы и направляемся. Из Бойниц едем к центру Приевидзы. Оказалось, это довольно путанный городишко, долго искали нужный поворот. Наконец, мы на трассе. Через полтора часа созваниваемся, и одноклассник ждет нас на окраине. Встречаемся, едем к нему, пересекаем реку Ваг, через которую идет очень узкий мост. Я уже подумал, что оставлю на этом мосту свое левое зеркало. Пронесло. Приезжаем - наш ждет шашлык и долгие разговоры за полночь.

Больше фоток Бойницкого града здесь.

День 11: Пьештяны и Банска Штявница

Утром идем гулять по городу. Пьештяны – очень милый городок. Его основали еще римляне, когда обнаружили, что здесь есть целебные воды. В этом городе единственный в Словакии 5-звездочный отель (так мне сказали, по крайней мере). Насколько я понимаю, это местные Карловы Вары. Около лечебниц – красивый парк, там бьют фонтанчики с этой лечебной водой, можно ее попить, но она горячая и соленая.

Мост через Ваг в Пьештянах - вход на остров с водными лечебницами. Статуя слева - мальчик, ломающий костыль.

Мы прощаемся, и наш путь лежит дальше, на городок Банска Штявница, где училась моя жена в гимназии перед тем, как ее отправили продолжать учебу в Москву. Едем к местам боевой славы, а заодно сам городок обещает быть примечательным. Теперь двигаемся на восток, обратно на Приевидзу, но после городка Партизанске сворачиваем южнее на милый и старый городок Жарновица. Там делаем остановку и обедаем в ресторанчике. За 300 крон нам дают огромное мясное блюдо "на двоих", которое вполне можно было назвать "на четверых". Далее беседуем с местным таксистом, тот рекомендует не ехать в объезд по хорошей дороге, а ехать напрямую по той, что там есть. Едем напрямую. Б. Штявница – город, где добывали золото, и находится он довольно высоко в горах (кстати, в СР не стоит просить сводить вас в баню, "баня" по-словацки – шахта) :-)

И вот наша дорога сужается, а затем эдаким штопором лезет круто вверх. Да…. По такой дорожке мне ездить еще не приходилось. При этом еще попадаются деревушки, дома в которых стоят буквально на отвесных склонах. Еду на второй передаче, слева почти отвесная лесистая стена, справа… лучше не смотреть.

Мама-мия, наконец мы на вершине.

Мы забрались на гору - внизу Б.Штявница

Первым делом попадается какая-то цыганская резервация – старый облезлый дом и куча болтающихся вокруг цыган. Поддаем газку… Наконец выезжаем на открытый простор – и внизу открывается вид на город. Двигаемся вниз. Банска Штявница – поразительный город, он расположен прямо на горах и между гор. Это город шахтеров. В XIV в. веке это был настоящий европейский "клондайк". Едем, петляя по знакам, на центр и выходим на главную старинную мощеную улицу, которая начинает ползти вверх под углом градусов, наверно, в 40. Вокруг старинные дома, памятники, церкви. Везде много ресторанчиков и кафе, улочки узкие и петляющие. Супер!

Заходим в информационный центр, покупаем карту и выспрашиваем, где что есть. Оказалось, мы уже опоздали в шахтерский музей (где тебе дают каску, фонарик – и вперед, вернее, вниз). У многих экскурсий последний заход – в 16:00.

В самом центре Б.Штявницы

Забираемся машиной на самую верхотуру городка, где и находим старое здание гимназии жены. Оно выглядит заброшенным, но вскоре в нем будет частный венгерский пансион. Обходим местность. Это не гимназия, а концлагерь какой-то, на отшибе. В свое время их даже не выпускали на улицу, звонки домой – нормированные и т.п. Готовили к тяжелым условиям жизни в Советском Союзе… :-)

Больше фоток Банской Штявницы здесь.

После осмотра центра города едем встречаться с одноклассницей жены – она живет на ул. Гагарина, однако. Это оказалось на другой горе, недалеко от очередной Калварии (они всегда на вершине), а в саму улицу я еле протиснулся на своем "Шевроле". Местные жители немного ошалели от большой машины с русскими номерами и живой русской речи.

После небольшой "встречи на Эльбе" направляемся назад, домой. Решено: в следующий раз оставим всех детей и приедем сюда вдвоем – побродить, посмотреть. Уж очень милый городок.

Едем по трассе 525 на северо-восток, на Банску Быстрицу и Брезно, а затем поворачиваем на север на Попрад. Нам предстоит переехать через Низкие Татры. Хорошие дороги все идут в объезд, поэтому мы решили поехать напрямик, по интересной дороге. Таких "интересных" дорог две, одна интересней другой. Мы несколько сбились с курса, указатели там не очень понятные были, и попали на «самую» интересную дорогу, через перевал с романтическим названием Чертовица (в переводе «чертовка»). Нас снова ждут «американские горки» (ну скорее, словацкие)! Потом еще туман появился, пошел дождик ну и стемнело – полный экстрим! Едем аккуратно по крутым (во всех смыслах) загибам и поворотам. Через пару часов – мы дома в Прешове.

День 12-13

Проводим дома, делаем покупки, гуляем. До отъезда совсем немного. И вот день «Х» – мы загружены по полной, ни одной пустоты в багажнике. Покидаем маленькую, приятную чистую, теплую и малолюдную Словакию, и через 32 часа пути + одну ночевку в мотеле мы, в районе 23:30, въезжаем на МКАД и… встаем в пробку! :-( Вот она, московская реальность. Но в Словакию мы еще обязательно вернемся. Мы ведь еще так много чего не успели посмотреть!... :-)

<<< К Части I

 

Get Firefox!